地景建筑东东城设计的灵魂和理念
来源:    发布时间: 2019-07-30 09:14   114 次浏览   大小:  16px  14px  12px
地景建筑东东城设计的灵魂和理念

  这个山体建筑凝聚了下沙大学城的乐观和活力。这里是崭新的一代人生活、工作和娱乐的疆土。这里是为那些勇于突破传统的与父母一起生活的模式来敞开胸怀拥抱并享受社会和文化自由的人们。这里是一个具有空中花园、游泳池和健身场所的三维城市。这是一颗中国二十一世纪都市生活的种子。

  2009年9月份,在接到东东城这个项目后,我们对基地以及周边做了一次较为深入的调研踏勘。来到下沙后的第一印象是和国内其他开发区一样,城市功能单一,街道尺度失调,生活极为不便,宽阔的马路上少见行人,如何在这荒凉的开发区中设计出一栋自内而外散发人气的商业建筑,这是我们需要考虑的第一个问题。

  我们的基地位于十号大街与沿江大道的交叉口,基地周围已经有了成熟的住宅区,要如何才能在这片高楼林立的住宅群中设计出一栋吸引人前来的商业建筑,这是第二个问题。

  基地东面的沿江绿化带让人眼前一亮,在十号大街的尽头呈现出十足的绿色。横穿绿化带,沿着绿色的江堤走上去,眼前一下豁然开朗,宽阔的钱塘江尽收眼底,如何利用这眼前的美景并能与其相呼应,这是第三个问题。

  带着这三个问题,我们开始了愉快而又痛苦的设计过程。第一次方案讨论会上,我(James)做了一个比喻,如果把开发区比作一个缺少人气的荒漠,那在开发区中设置商业,就好像在荒漠中建造一座美丽而又富庶的城堡,如何才能让它成为现实而不只是沙漠中的一道海市蜃楼,同事开玩笑的说,那办法只有一个——建在一片绿洲上,偶然间,这个很不着边际的飘渺想法给了我们一个很实际的设计概念,将这座建筑建造在一个绿色的公园中,利用这座高密度住宅中能让人透气的公园及其中的商业共同去聚集人气,“逛街的过程同时也是逛公园的过程”,有了这第一个概念,我们将想法延展,这座城堡里的人们与绿洲为邻而生,城堡里繁荣而和谐,家家户户推门见绿洲,跬步入市井。这使我们有了第二个概念,与商业紧密联系且建造于公园中的社区,用绿化将商业与公寓联系起来,为公寓提供普通商住楼所稀缺的景观及绿化,“回家的过程同时也是逛公园的过程”,商与住的紧密联系也让建筑显示出如城堡般的向心力,自内而外的散发人气。看来前两个问题可以迎刃而解了,但现实的容积率让我们陷入了两难,如何才能在用地紧张的前提下给出一座额外的公园呢?踏勘时给我们深刻印象的沿江绿化带启发了我们,将沿江绿化带由基地东侧引入建筑并利用阶梯及坡屋顶延展到整个屋面,形成自下而上且全方位可达的连续屋顶公园,屋顶公园引入多种休闲功能并设置直接进入公寓及商业的入口,使三者有机的联系在一起,相互渗透而成一个三维且复合功能的绿色公园。

  内部的关系理顺后,第三个问题来了,如何才能与外部环境发生关系,如何才能让人知道这是钱塘江边的建筑?钱塘江以江潮闻名,每年农历八月中的观潮乃钱塘江的一大盛事,只可惜我们的踏勘不是时候,刚好错过,“真可惜”,台湾的同事说道,也许这不仅是他一个人的遗憾,对很多人来说,一年一次的观潮的确很难得。“那我们干脆把这没看到过的潮水记录下来吧”,同事说道。于是就有了最后如潮水般起伏的立面,通过阳台的出挑不同形成错落有致的立面效果,似乎是一座为了潮水而生的纪念碑,突破了季节的约束,将时间定格在了涨潮的那一刻。这独特的立面也使建筑成为一座形式上的地标,与周边建筑产生差异化,使人过目不忘并烘托了商业氛围。在建筑体量分布上,我们也强调建筑与江景的对话,尽量拔高沿江一侧的建筑高度,使公寓江景房最大化,并在东侧屋顶公园中布置观潮台,充分利用这一得天独厚的自然资源。

  接下来就是我们将看到的结果,一座立体的公园屹立于钱塘江边,屋顶公园中有孩子在嬉戏,有老人在晨练,公园中随处散落的咖啡桌把偶尔休假在家的年轻人也吸引了过来。人们在绿色中游弋,在纯氧中呼吸。商店旁的大树下,灌木旁的椅子上坐着逛累了的主妇。傍晚,建筑如一座邮轮般灯火辉煌,一二楼的餐馆挤满了慕名而来的食客。当上班族拖着工作一天的身体走在回家的路上,经过一个个跌落的平台小院时,被沿途的景色感染而褪去疲惫,去到楼下的酒吧放松自己,又或者回到家中,枕着远处的江涛入眠。

  本网未注明来源:住在杭州网的图文等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

  · 力度空前!暂停购房入户+二套房首付5成 杭州楼市调控挥出重磅组合拳